Перейти к контенту
Пищевые привычки сегодня и 50 лет назад
Хорошее питание
Опубликован от вход Правильное питание · 29 август 2019
Tags: пищевыепривычкиедаожирение

Пищевые привычки сегодня и 50 лет назад

Все больше людей во всем мире страдают от ожирения. 50 лет назад об этом и не слышали. Возможно, потому что раньше питались по-другому? В шестидесятые годы для женщины было нормально покупать свежие продукты и постоянно готовить дома. Во времена нехватки продовольствия они учились готовить еду почти из ничего. Кулинарные навыки в это время были высокими.

пищевые привычки сегодня

Умение готовить с годами пришло в упадок. Есть несколько причин для этого: с одной стороны, сегодня женщины больше работают, так как карьера для них немаловажна. Поэтому они проводят на кухне гораздо меньше времени - так же, как и мужчины. Кроме того, сегодня существует немалый ассортимент готовых блюд, которые делают приготовление пищи вовсе необязательным.



Кто хочет точно знать, что он ест, тот предпочтет еду из свежих ингредиентов готовой еде. Он или она знает, какие продукты находятся в кастрюле. Кроме того, готовые блюда часто скрывают жиры, соли и иногда аллергенные ингредиенты, например, орехи или молоко.



Ранее было трехразовое питание

Люди ели три раза в день. И обычно вместе и дома. Мужчины приходили домой в полдень, школа заканчивалась также в обеденное время. Семья собиралась за обеденным столом.



Сегодня многие обедают в столовой, на работе или в ресторане, потому, что мобильность работы значительно возросла. Очень немногие работают так близко к дому, что могут провести обеденный перерыв дома. Кроме того, часто некому готовить обед. Дети также питаются вне дома, потому что уроки оканчиваются после обеда.

пищевые привычки

Конечно, завтрак - это еда, которую чаще всего едят дома. Но и здесь все больше и больше людей завтракают по дороге на работу. Прелести завтрака – совместное и сознательное питание – при этом исключаются.



Культура питания существенно изменилась: утром в киоске шоколадка, а после работы пицца на ходу. О калориях не вспоминают, и они оседают на бедрах.



Еда изменилась - сегодня больше мяса

Продукты, которые появляются на столе, тоже меняются с годами. Количество не осталось на прежнем уровне. По сравнению с сегодняшним днем обычно ели небольшой кусочек мяса по воскресеньям, немного овощей и больше каш и картофеля. Сегодня содержание мяса увеличилось, а количество картофеля и каш значительно сократилось. Конечно, эта перемена нездорова, так как овощи и зерновые полезнее мяса.



В 60-х годах меньше ели мучных блюд – макарон, пельменей, равиолей. Сегодня большую роль играет лапша, которую можно просто залить кипятком и не готовить.



Больше фруктов и овощей, чем раньше

Зато потребление фруктов и овощей за годы увеличилось – и это положительное развитие. Фрукты и овощи доступны круглый год, они транспортируются из теплых стран, а условия хранения их значительно улучшились технически.



Неблагоприятное развитие связано с употреблением алкоголя и безалкогольных напитков. Они зачастую содержат слишком много калорий. Это также относится к сокам, которые имеют неоправданно здоровую репутацию. Эти жидкие калории, которые не насыщают, ведут к ожирению. Лучше чаще пить воду.



Пропаганда здорового питания улучшилась

здоровое питаниеХотя питание 50 лет назад было более полезным, пропаганда здорового питания и стиля жизни сегодня намного лучше и более широко распространены используя средства массовой информации и Интернет. Кроме того: есть много новых открытий в исследованиях в области питания.



Но: если все больше людей теперь знают, что означает здоровое питание, это не значит, что они применяют свои знания в жизни.



Возросли стресс и беспокойство

Работа по дому однообразна и утомительна. Сегодня ее легче избежать. Рестораны быстрого питания и готовые продукты имеют огромный объем продаж. Не нужно готовить, убирать, мыть посуду - это дух времени. К тому же значительно возросла стрессовость в повседневной жизни. Вряд ли женщина или мужчина в таком состоянии будут готовить на собственной кухне вкусные блюда.



Многие сегодня испытывают недостаток движения

Помимо привычек в еде, с годами изменился важный момент: люди все меньше и меньше двигаются. Почти в каждом доме есть автомобиль, есть лифты и эскалаторы. С мобильным телефоном не надо идти в другую комнату, чтобы ответить на звонок. Время, которое проводится за просмотром телевизора и Интернета, резко возросло.



Отсутствие физических упражнений в сочетании с возможностью получать всевозможные продукты в любое время означает, что люди толстеют. Регулировать вес можно только с помощью диеты и упражнений.



Четыре совета для легкой и здоровой жизни

  • Готовьте чаще со свежими ингредиентами
  • Используйте меньше соли и сахара
  • Двигайтесь больше
  • Ешьте вместе.




А что думает о пищевых привычках, ведущий диетолог Анатоий Викторович Волков (Клиника доктора Волкова)?
Читать по ссылке



Комментариев нет
good-nutrition.ru

© 2019 - 2020,
Все тексты уникальны,
при копировании поставьте поалуйста ссылку на источник.
КОНТАКТЫ
Москва
+7 909 634 71 17
info@good-nutrition.ru
Назад к содержимому